Wer seine Papageien gesund und lebensfroh sehen möchte, sollte daher auf abwechslungsreiches und artspezifisches Papageienfutter achten – und kann zum Beispiel zu den selbstgebackenen Keksen und Kräckern aus der Papageien-Bäckerei greifen.
Die Papageien-Bäckerei
Auf die Idee, eine Papageien-Bäckerei zu eröffnen, kam Marita Grabowski durch einen Zufall: Anfang 2006 litt ihr kranker Kongo-Graupapagei "Charlie" an einem Tumor im Hals und konnte keine Körner mehr fressen. Besorgt suchte die Papageienhalterin in ihrer Küche alle Zutaten zusammen, die für Papageien verträglich sind, backte daraus Kekse – und Charlie begann wieder zu fressen. Auch bei den anderen fünf Graupapageien und zwei Rosellasittichen von Marita Grabowski sowie bei den Papageien ihres Vaters und den Vögeln von Bekannten wurden die selbstgebackenen Leckereien begeistert angenommen.Daraufhin eröffnete Marita Grabowski Anfang 2007 einen Online-Shop für den Verkauf ihrer selbstgemachten Vogelpralinen und 2009 einen Laden in der nordrhein-westfälischen Kleinstadt Spenge. Im Oktober 2010 vergrößerte sich das Unternehmen nochmals und ist seitdem in der Kellerstraße 9, 32130 Enger, zu finden. Mittlerweile beliefert die Papageien Bäckerei rund 2.500 Händler, Großhändler und Endkunden in Europa.
Artspezifisches Papageienfutter: abwechslungsreich, gesund und biologisch
Das Sortiment der Papageien Bäckerei umfasst etwa 150 exotische und ausgefallene Kekssorten wie zum Beispiel "Gemüsecocktailherzen", "Cantuccini" oder "Palmöl-Muffins". In die Kreationen mischt Marita Grabowski alles, was für Papageien gesund und verträglich ist: Öle, verschiedene Getreideprodukte sowie eine große Vielfalt an vitaminreichen Kräutern, Gemüse- und Obstsorten. Der größte Teil der frischen Zutaten stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und ist daher weniger mit Schadstoffen belastet. Außerdem enthalten die Kekse und Kräcker weder Konservierungsstoffe noch Zucker, Salz oder Fett. Das ist besonders wichtig, da Vögel in Gefangenschaft ohnehin zu Übergewicht neigen. Damit möglichst viele Nährstoffe in den Keksen erhalten bleiben, werden die Leckereien immer frisch gebacken und das Getreide erst kurz vor der Verarbeitung gemahlen.Marita Grabowski entwickelt die Keks-Kreationen in enger Zusammenarbeit mit ihrem Tierarzt. Darüber hinaus müssen die Gebäck-Neuheiten noch eine weitere Prüfung überstehen: Die gebürtige Magdeburgerin lässt immer als erstes ihre eigenen Papageien und Sittiche probieren. Nur wenn diesen die Leckerei schmeckt, kommt sie auf den Markt.
Darüber hinaus bietet die Papageien Bäckerei auch selbst zusammengestellte Futtermischungen an. "In unseren Futtermischungen kommen Saaten in Bio- und Lebensmittelqualität zum Einsatz. Außerdem mischen wir große mit kleinen Saaten und fügen ungeschwefeltes Trockenobst hinzu." Die kleinkörnigen und vielseitigen Futtermischungen seien, so Marita Grabowski, dazu da, dass Vögel sich länger mit Ihrem Futter beschäftigen können und weniger fettreiche Saaten zu sich nehmen. Die Expertin empfiehlt, täglich nur soviel zu füttern, wie auch wirklich gefressen wird. Futter stelle kein Spielzeug dar sondern fördere das instinktive Verhalten der Futtersuche. "Fettreiche Saaten führten zur schnellen Sättigung, was bei unseren Mischungen nicht der Fall ist", sagt Marita Grabowski.
Wer selbst für das leibliche Wohl seiner Vögel sorgen möchte, dem sei das "Kochbuch für Papageien und Sittiche" empfohlen, das Marita Grabowski ebenfalls 2007 veröffentlichte. Vogelhalter finden darin exotische Rezepte für Gerichte aus der Papageien-Bäckerei zum Nachkochen. Und auch auf der Webseite des Online-Shops (siehe Link unten) finden Interessierte viele Rezepte sowie Tipps und Wissenswertes rund um die Haltung von Papageien und Sittichen.